Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Множество людей на этом сайте хотят дружить, любить и не только... Они ждут своей минуты, помоги им обрести это счастье.

Влад, 52 - 16 января 2013 00:40

Все
Ответ: психолог Алена Москвина

Дорогая, Илона! В своём письме вы затронули очень распространенную и в каком-то смысле опасную проблему: проблему виртуального общения, виртуальной любви. Опасность виртуального пространства в том, что оно, прежде всего, склонно "затягивать" человека, видоизменяя его "картину мира", а так же в том, что оно содержит множество "подводных камней" и "психологических ловушек", в которые человек, сам того не подозревая, попадает.

Попробуем разобраться, с какими "ловушками" столкнулись вы. Начнём с самого начала.

Проблема 1. Вас удивило то, что 4 месяца свободно пообщавшись с молодым человеком на любые темы в Сети, разговор по телефону не удался. Ответ, как не странно, прост: это закономерная ситуация. Дело здесь в том, что в психологическом смысле общаться виртуально гораздо легче, проще, нежели, что называется, "глаза в глаза". Во-первых, тебя не видят, соответственно никакой негативной реакции в адрес твоих внешних данных не последует, перед собеседниками не возникает так называемый барьер внешнего несовершенства, не соответствия тому или иному стандарту.

Во-вторых, тебя не слышат, а значит ты в некотором роде неуязвим перед "собеседником" и он, соответственно, перед тобой. Когда же люди общаются очно или хотя бы по телефону, привычное чувство защищённости, возникающее в ходе виртуального общения, у них на первых порах пропадает. Почему? Потому, что в ходе телефонной беседы собеседник может делать некоторые выводы (иногда даже ложные) о тебе на основе пауз в разговоре, на основе изменяющихся модуляций голоса, которые он слышит в телефонной трубке. Общаться очно ещё более проблематично: ведь 80 % информации о человеке НЕСУТ ... НЕ СЛОВА, которые он говорит, а ЕГО НЕВЕРБАЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ на сказанное (это мимика, выражение глаз, позы, жесты - абсолютно всё имеет значение, особенно на первых этапах общения). Причина здесь в том, что особенностью этого своеобразного языка телодвижений является то, что его проявления обусловлены импульсами нашего подсознания, и отсутствие возможности "подделать" эти импульсы (подделать не получится, потому, что мы их не осознаём) позволяет нам доверять этому языку больше, чем обычному речевому каналу информации.

В-третьих, виртуальный разговор освобождает человека от всех своих страхов и запретов: я могу говорить, всё что думаю, могу быть самим собой. Это очень важное для каждого из нас ощущение: знать, что тебе понимают и принимают таким, какой я есть. Виртуальное общение формирует у человека именно эту иллюзию, у человека создаётся убеждённость, что меня любят за мои истинные качества. Именно благодаря этой самой иллюзии человека так затягивает виртуальное общение. Но это иллюзия, обман восприятия. Почему? Да потому, что чтобы тебя полюбили таким, какой ты есть, с тобой многое нужно суметь пережить в реальной жизни. Так же немаловажным является то, что все, что люди рассказывают о себе on-line, отражает всего лишь ИХ СОБСТВЕННОЕ МНЕНИЕ О НИХ САМИХ, а не то, что присутствует в реальной жизни. Самый простой пример: многие мужчины заявят, что они активно занимаются спортом, тогда как на самом деле бывают в бассейне один раз в год на протяжении месяца, в то время когда в доме нет горячей воды. Женщина может сказать, что у нее очень "соблазнительные формы", а не избыточный вес. Сообщая о себе какие-то факты, человек руководствуются логикой желанности, которая заставляет его идеализировать себя. В большинстве случаев речь не идет о сознательном обмане. Но это свободное толкование реальности идет гораздо дальше, чем в настоящей жизни: ведь тебя никто не видит, никто дела с тобой не имел и пр.

В-четвёртых, сторонники любви on-line убеждены, что Интернет позволяет сделать отношения более глубокими. Общение в Сети зачастую длительны и часты, они поглощают много времени, можно сказать, требуют от людей настоящей самоотдачи. Так было и в вашем, Илона, случае. Отсюда чувство некой тесной связи между партнёрами по общению. Люди начинают думать, что далеко продвинулись в своих отношениях и якобы постигли истинную сущность их собеседника. Но это всего лишь ещё одна иллюзия. Своеобразная иллюзия интимности, которой подвержены все без исключения люди, общающиеся в Сети длительный промежуток времени. На то она и иллюзия: в реальность то перенести эти ощущения не удаётся.

Одним словом, on-line общение, дистанционное общение (телефон), а тем более очная встреча - это неравнозначные формы общения и проблема, с которой вы столкнулись, была закономерна и неизбежна. Здесь дело ещё в том, что виртуальное общение формирует у человека иллюзию свободного коммуникатора, а на самом деле происходит всё с точностью до наоборот: чем больше общаешься в сети, тем сложнее тебе общаться с живым человеком очно, ведь человек буквально утрачивает навыки реального общения.

(продолжение ниже)
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.