Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Множество людей на этом сайте хотят дружить, любить и не только... Они ждут своей минуты, помоги им обрести это счастье.

Nadi, 35 - 19 июля 2013 10:39

[COLOR=grey][B]Хроники Тибетского паломничества. Запись Вторая. День второй. Цивилизация.

Утром все поднялись в 5 утра и уже через 15 минут вышли. В самом начале тропы висят указатели на тибетском. Хорошо натоптанная тропа начинается в деревне и продолжается по реке. Тибетцы ходят здесь уже много веков подряд, представляете, какое шоссе они успели натоптать? А на развилках всегда есть, у кого спросить. На всем протяжении основной тропы валяется мусор. По его виду и местоположению мы установили 1) типичные места ночлега и перекусов, 2) список продуктов, входящих в рацион тибетца на коре.
Вот она, «продовольственная корзина» тибетца-паломника:
• растворимая лапша, едят в сухом виде; пакетики со специями, маслом и сухими овощами выкидывают, не открывая,
• сладкая газированная вода, иногда red bull,
• печенье,
• йогурт в пластиковых стаканчиках,
• тофу (соевый творог) со специями в вакуумной упаковке.

Мосты через реки густо опутаны молитвенными флагами, которые развешивают для того, чтобы все вокруг пришло в равновесие, гармонизировалось. Флажки бывают пяти цветов: желтые (земля), зеленые (вода), красные (огонь), белые (воздух), синие (небо). На многих флажках изображен конь ветра (лунгта), который считается конем удачи. Возможно, это связано с тем, что раньше в Китае так называли почтовых коней – кони ветра. Правда, значение флажков не мешает паломником выкидывать прямо на них мусор (даже если рядом есть специальная корзина для него).

Через пару часов после выхода из деревни увидели ларек; первый раз наблюдаем в горах такую цивилизацию. Никакой серьезной еды здесь не готовят, только заваривают доширак. И хозяева ларька, и паломники очень интересовались мной, путешествующей девушкой иностранкой, показывали, куда идти, пытались даже поговорить на английском. Но мне такое внимание не впервой, поэтому неудобств не возникало.

Вскоре увидели еще один «туристический приют» и я поняла, что так организован весь путь. Паломники идут от приюта до приюта, где обязательно останавливаются и перекусывают. В промежутках едят печенье или растворимую лапшу в сухом виде, причем иногда выкидывают мусор в поразительных местах, например, на крутом подъеме. Кому в такой момент потребовалось съесть целую коробку (!) доширака?
Поломники останавливаются часто, буквально через каждые 500 метро, но всего лишь на несколько минут. На длительные остановки и ночлег останавливаются в лагере. Каждая группа готовит самостоятельно. Есть магазин, в котором продаются водка, пиво, синтетические сосиски и куриные лапы (обычно тибетцы не едят курицу, так как за благоприятные перерождения убитых куриц нет молитвы).
В лагере плохо пахнет и очень много мусора, поэтому мы решили поставить палатку дальше, уже под перевальным взлетом. Оказалось, что в висячей долине под перевалом пересох ручей, поэтому за водой мы ходили чуть ниже по склону. Стоянку без мусора найти не удалось, поэтому я около часа сгребала пакеты и бутылки и жгла их. Говорят, что в Тибете нельзя жечь мусор: местные жители в честь богов жгут исключительно благовония, подсовывать богам отбросы нехорошо. Но мы решили, что боги не расстроятся, если мы немного почистим страну их подопечных, и сожгли гигантскую помойку. [/B][/COLOR]


Добавить комментарий Комментарии: 4
Космос
Космос , 41 год19 июля 2013 11:14
я думал мусорить только у нас в крови :((( оказывается гадильщиков гораздо больше...
Показать ответы (3)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.