Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Множество людей на этом сайте хотят дружить, любить и не только... Они ждут своей минуты, помоги им обрести это счастье.

Вадим, 53 - 12 ноября 2013 13:37

[COLOR=red]Хурма

Европейский мир узнал об оранжевых сладких плодах только в XIX веке, хотя в Китае и Японии сушеные ломтики хурмы - любимое народное лакомство испокон веков. "Пища богов", как ее переводят с греческого, легко может исцелить и их сердце - в ней очень много растительных сахаров. Самая главная беда с хурмой - недозрелая она может быть очень вязкой. "Я не знаю, терпкая она или нет. Это первая хурма, которую я пробую" - в своем хокку поэт Тиёдзё явно лукавит: вязкий образец набивает такую оскомину, что не заметить ее просто не возможно. Если не получилось выбрать спелую хурму, а об этом должны свидетельствовать ее мягкость и коричневые полоски, народная мудрость советует подержать ее пару часов в морозилке, в кипятке или в водке - мнения расходятся, что, в общем, обычно для народной мудрости. Термическая обработка действительно решит эту проблему, поэтому круче всего хурма смотрится в выпечке - кексы, шарлотка, печенье, сырники, хотя и ломтик с соленым лососем вполне себе смелая, но выгодная партия. На японской родине из недозрелой хурмы готовят водку саке - чего только там из нее не готовят, а вообще в южных поясах - используют косточки как зерна кофе: высушивают, перемалывают и заваривают. Гурманы же признают особые сорта - "черное яблоко", южноамериканскую гигантскую хурму со вкусом темного шоколада, или израильский "шарон" без косточек и вязкости.




Фейхоа

Своим несклоняемым в России названием, горячо любимым отечественными шутниками, ягода обязана жителю Бразилии - директору музея естественной истории Жоао да Силва Фейжо (порт. Joao da Silva Feijo), первооткрывателю небольших вечнозеленых растений фейхоа. Его плоды, ввозимые из Крыма и Кавказа, появились на прилавках петербургских рынков лет пятнадцать назад, и, как носитель невероятного количества витамина С, были в перетертом с сахаром виде освоены на кухнях прогрессивных хозяек. При этом зеленый плод, на самом деле, что-то вроде свежайшего морепродукта, по ошибке выросшего на дереве - так много в нем йода, да еще и в хорошо усваиваемой форме. Эстеты, слабые духом, едят фейхоа ложечкой из разрезанных половинок, но гурманы со стажем - вместе с твердоватой и кисловатой шкуркой, которую сама природа приготовила в пару сладкой желеобразной сердцевине. Сейчас с фейхоа готовят салаты, запекают мясо и делают конфитюры и джемы, но особенно ценят его землянично-ананасовый вкус знатоки изысканного алкоголя. 42 Below Limited - самая южная водка в мире, которую делают на 42 параллели, в Новой Зеландии, недалеко от Веллингтона, в месте, эталонным по чистоте воздуха и воды на планете. Фейхоа - популярнейший вкус этого напитка, одной из 11 самых необычных водок, по мнению Forbes.



Айва

Считается, что она и была "яблоком раздора", которое поссорило богинь семейного очага Геру, красоты Афродиту и справедливости Афину, прославило красотку Елену Троянскую, которой Парис вручил подброшенный плод с подписью "самой прекрасной", что в итоге погубило древний город Троя. Яблонь там и в помине не росло, так что похоже на правду. Три богини спорили у желтого плода с лестным посвящением, и никто не удосужился его попробовать - женщины такие женщины, что поделаешь. Так бы, наверняка, всем утерла нос суровая, волевая и беспринципная Гера - айва, даже доспевшая, очень твердая, немного вяжет и так себе переваривается. Спелая она - кисло-сладкий аттракцион, где есть и зернистая фактура, и сок, и так много полезного, что лечит все - от малокровия до тахикардии. Айва бесподобна, запеченная как отдельное блюдо, тушеная с мясом или по классике - в варенье. Нужно поаккуратнее с семечками, жидкая часть их полезна как лекарство, а твердая содержит цианид - хотя случаев злодейского отравления айвой истории не известно. Еще цветы айвы в конце апреля так пахнут, что можно сдать не только город, но и душу дьяволу - тонкой ванилью, мускусным орехом, липкими леденцами и молодым вином.



Гранат

Сложносочиненному плоду, по мнению знатоков, мы обязаны человеческим грехопадением - в библии гранат фигурирует как то самое "райское яблоко". Фрукт-символ плодородия Армении и Азербайджана, где эти деревья плодоносят круглый год, очень полезен - там пятнадцать аминокислот и четыре основных витамина, и так же сложен в очистке. Чтобы вынуть все зерна, не повредив их, можно надрезать плод на четыре части и либо постукивать по основанию, пока они не выпадут, либо опустить в воду и там их вылущить. Хит всех времен и народов - гранатовый сок, который пьют при сердечных болезнях и гипертонии. В кавказской кухне его сгущают до соусов или используют как маринад, к котором мясо получается особенно нежным, в европейской - по большей части, пересыпают зернами граната салаты, в индийской - сушат их и измельчают до состоянии приправы. Гранату мы обязаны первым гренадином - сладким ликером темно-бордового цвета - теперь же так называют любой подсластитель с малиной, например, или смородиной. Из корней дерева граната изготавливают одноименный сахар, похожий на тростниковый - его используют, в том числе, при изготовлении халвы. [/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.