Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Множество людей на этом сайте хотят дружить, любить и не только... Они ждут своей минуты, помоги им обрести это счастье.

Глафира, 89 - 25 января 2018 18:18

Ресторация при весьма умеренных ценах

"Эрмитаж" был, конечно, далеко не первым французским рестораном в Москве.
Почти за полвека до него, в первый день января 1826 года,
в Москве ""открылась ресторация с обеденным и ужинным столом, всякими виноградными винами и ликёрами, десертами, кофием и чаем при весьма умеренных ценах".

Владельцем этой "ресторации" с гостиницей был француз Транкиль Ярд,
открывший своё заведение на углу Кузнецкого моста и Неглинки
в доме сенатского канцеляриста Людвига Шавана.

Второй дом слева - здесь изначально был Яр.
Этому французскому заведению была уготована славная судьба, а история его продолжается и сегодня.
Про "умеренные цены" писалось, конечно, исключительно рекламы ради, но светская публика, быстро переиначив и фамилию француза и название ресторации просто в Яр, ресторан полюбила.

Вот как описывает А. И. Герцен в книге "Былое и думы" свой первый обед у знаменитого ресторатора:
"У меня был золотой и у Огарева около того же. Мы тогда еще были совершенные новички и потому, долго обдумывая, заказали ouha au champagne (уха на шампанском), бутылку рейнвейна и какой-то крошечной дичи, в силу чего мы встали из-за обеда, ужасно дорогого, совершенно голодные.".
Позже Александр Иванович научился делать правильные заказы и "Яр" полюбил.

Да и Пушкин недаром воспел в стихотворных строках "трюфли Яра" -
заведение Ярда он посещал неоднократно.
Помимо "трюфлей" у Александра Сергеевича было здесь и другое любимое блюдо -
сладкий суп с ревенем.

Автор: Алексей Дедушкин
https://www.moskvahod.ru/blog/test/
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.