Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Множество людей на этом сайте хотят дружить, любить и не только... Они ждут своей минуты, помоги им обрести это счастье.

Глафира, 89 - 29 июня 2020 14:04

Отредактировано:29.06.20 14:08
Бабушка вашей кухни: женщина, которая сделала готовку удобной

Сегодня хотим вам рассказать об одной чудесной женщине, создавшей эргономичную кухню, которая сочетает в себе минимум пространства и максимум удобства - именно она легла в основу современных встраиваемых кухонь.

Маргарете Шютте-Лихоцки, которая родилась в 1897 году, стала первой в Австрии женщиной, получившей образование архитектора. За свою долгую (она чуть-чуть не дожила до своего 103 дня рождения) жизнь она создала много ярких проектов и получила много наград. И весьма заслуженно!

Ко времени создания своей "франкфуртской кухни" (это было в 1926 году)
Грета уже знала о системе научного подхода к затратам времени на рабочем месте
и решила облегчить жизнь домохозяйкам путем оптимизации жилищного строительства.
Вооружившись секундомером, она посчитала время, которое тратится
на разную кухонную работу и поняла, что из-за нерационального использования
кухонного пространства очень много времени уходит впустую.

Как выглядела стандартная кухня в то время?

Она была совмещена со столовой,
и там не только готовили еду и обедали,
но и спали (и даже мылись).

Грета решила кардинально все изменить:
ее кухня, состоявшая из модульных секций, уместилась на 6,5 квадратах
и задействовала каждый квадратный сантиметр.
И такой небольшой размер не был недостатком,
благодаря такому обустройству экономилось много времени,
ведь все было под рукой.

Она предложила делать секционную мебель без ножек и
ставить ее на бетонное основание, встраивая ее таким образом в интерьер.

Набор мебели был четко продуман:
слева - двойная мойка, справа - плита,
между ними - навесные шкафчики,
рабочий стол у окна и вращающийся табурет перед ним.

Кроме того, было предложено делать вытяжку над плитой,
заменить все открывающиеся дверцы шкафчиков и входную дверь на скользящие
(последнее давало возможность наблюдать из кухонной зоны
за находящимися в обеденной зоне детьми),

а также разместить над рабочим столом лампу, которая может перемещаться по потолку.

Отходы отправлялись в желоб на рабочем столе,
а для хранения сыпучих продуктов кухня оснащалась
18-ю "шюттенками" (маленькими выдвижными ящичками)
с удобной ручкой и мерными делениями.

А для приготовленной пищи
предусматривался специальный ящик-термос.

Кстати, о готовке. Печей на этой кухне уже не было
(а значит, место для угля тоже было не нужно),
в то время начала появляться "чистая" техника, которая работала на газе и электричестве.

Единственное, чего тут не хватало - это холодильник,
он пришел в Европу после второй мировой войны.
Но для хранения скоропортящихся продуктов оборудовалась кладовка,
в которой сохранялась прохлада благодаря поступающему с улицы воздуху.


Кухня выпускалась в разных размерах и с различной оснащенностью.
И многие ее детали мы можем видеть в современных кухнях:
встроенная мебель, общие принципы функциональности и
разумного использования пространства.

А вот хозяйки того времени, привыкшие к простору,
этот проект не оценили: многие не понимали, как тут готовить,
называя дизайн негибким, а пространство - слишком маленьким.

Но все же, несмотря на критику и некоторые неудобства,
проект получил коммерческий успех.

Только во Франкфурте, в квартирах эконом-класса,
было установлено несколько десятков тысяч таких компактных и функциональных кухонь.

Позже эта идея дошла до Америки и Японии.

И, кстати,
этот проект, хоть и очень усеченный, стал прототипом советских кухонных гарнитуров.

Из сети
https://zen.yandex.ru/media/tostr/babushka-vashei-kuhni-jenscina-kotoraia-sdelala-gotovku-udobnoi-5ebd7e2abb51c50914672378
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.