Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Множество людей на этом сайте хотят дружить, любить и не только... Они ждут своей минуты, помоги им обрести это счастье.

Наталия, 71 - 31 октября 2007 20:36

Отредактировано:16.02.08 01:16
[COLOR=red]Реутовская школа № 15[/COLOR]

[SIZE=-1][COLOR=red]4.[/COLOR][/SIZE] В девятом классе пришла пробивать другой вопрос.
- Ефим Наумович! Мы хотим создать вокально-инструментальные ансамбли.
- А зачем вам ансамбли понадобились?
- Танцевать хотим под музыку нормальную. Надоело под магнитофон. И самим петь хочется. У нас уже несколько групп есть, но нужны инструменты.
- Так если нужны, то купите.
- А где же мы деньги возьмем?
- Так заработайте.
-Но, как и где мы сможем заработать?
-Запомни, что, когда человек хочет заработать, он всегда найдет, где и как. Но я так и быть в этом вам помогу.
Через несколько дней я организовывала выход старшеклассников по воскресеньям на уборку свеклы, моркови, картошки и капусты в соседнем совхозе. Мы поработали месяц. Сколько заработали, не знаю. Но теперь понимаю, что намного меньше, чем стоили долгожданные электрогитары, барабаны, органола и усилители. Но мы все были уверены, что мы сами заработали деньги на инструменты. Сами заработали и сами стали играть. Мудрый Ефим Наумович не только помог осуществить мечту, но и научил уважать себя и ценить то, что заработано своим трудом.
На выпускном экзамене по физике Ефим Наумович был председателем экзаменационной комиссии. Все ждали оценок. Он сообщил результаты. Не назвал только мою фамилию, которая в журнале была первой. Потом посмотрел на меня и сказал: «Абрамова! А тебе мы ставим тройку по физике только за твои заслуги пред школой. И ребята на нас не обидятся. Они сами избрали впервые за пять лет существования школы секретарем комсомольской организации не отличницу и примерную ученицу, а своего настоящего лидера, которая ну ничего абсолютно не понимает в физике. И за это вам всем пятерка».
Тогда, в середине 60-х, наше поколение стало свидетелями изменений в жизни страны, которые стали следствием идеологической оттепели. Мы все были увлечены авторской песней, мы получили возможность слушать и переписывать на свои магнитофоны зарубежных исполнителей. Мы читали толстые журналы «Новый мир» и «Иностранная литература». Девочки безжалостно отрезали свои косы и укорачивали юбки, а мальчики отращивали свои полубоксы (так называли стрижку с почти лысым затылком и смешным чубчиком) и до неимоверных размеров расширяли свои брюки. Мы не были уже одинаковыми как наши старшие братья и сестры. Нам позволили развивать свою индивидуальность. В нашей прогрессивной школе нам разрешили не носить школьную форму уже с восьмого класса. Но в то время мы все были одинаково бедными. И привлечь внимание к себе было возможно только прочитанными книгами, сочиненной песней, игрой на гитаре, своими стихами и интеллектом. С такими приоритетами наше поколение прожило почти всю свою жизнь.
Скоро исполнится сорок лет, как мы попрощались со школой. Но мы продолжаем встречаться нашим выпуском почти ежегодно. И когда мы встречаемся, уже седые, не совсем здоровые, ставшие уже дедушками и бабушками, уже похоронившие некоторых своих одноклассников, опять становимся теми, кем были тогда, в конце 60-х. Полковник Генштаба становится двоечником Борей, директор школы – заводилой Иришкой, нынешний безработный – отличником Сашей, Лариса, постаревшая после похорон сына, - опять становится самой кокетливой девочкой, в которую поочередно влюблялись почти все наши мальчишки. И отличник Саша с горечью говорит, что у него за десять лет учебы не было ни одной четверки, а жизнь не сложилась. А двоечник Боря возражает ему, что у него за десять лет тоже не было ни одной четверки, но жизнью он все равно доволен. А я для ребят становлюсь опять секретарем комитета комсомола школы, который должен дать поручения, распределить обязанности и всех организовать. Даже полковника Генштаба и главного инженера крупного завода.
Но самое удивительное другое. Мы становимся предельно откровенными и открытыми, мы рассказываем о своих проблемах и неудачах, мы советуемся и спорим, мы вспоминаем и веселимся. Мы поем под гитару свои любимые песни. А главное, мы очень счастливы тем, что опять становимся детьми. Только очень жаль, что многие из наших учителей ушли из этой жизни. И как замечательно, что пока мы живы, они не уйдут из нашей памяти.
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.