Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Множество людей на этом сайте хотят дружить, любить и не только... Они ждут своей минуты, помоги им обрести это счастье.

Наталия, 71 - 1 ноября 2007 16:32

Отредактировано:16.02.08 00:05
[COLOR=red]И снова горком[/COLOR]

[SIZE=-1][COLOR=red]2[/COLOR][/SIZE] В январе 1989 года сдала очередную сессию. После каникул меня направили на практику в организационный отдел МГК КПСС. Меня пригласил к себе зам. заведующего отделом, с которым я была хорошо знакома еще в период работы в горкоме в 70-х годах.
- Наталия! Выручай. У нас в одном райкоме сложилась конфликтная ситуация между первым секретарем и куратором из орготдела. У нас пока нет человека на это место. На время практики заменишь К.Т. Поезжай в райком и начинай. Времени на раскачку нет. Выборы скоро.
- А ты меня представь первому. А то как-то не по-человечески.
- Кого, тебя, представить? Да ты всю Москву знаешь, и тебя все в городе знают. Придумала, представь. Это ты, кого хочешь, представить можешь. Мне некогда. Выборы.
Я поехала в райком. В приемной представилась и попросила доложить. Через минуту секретарь предложила пройти в кабинет. В.П., первый секретарь РК КПСС, встал, вышел из-за стола. Мы обнялись и расцеловались.
- Наталья! Привет! Куда та пропала? Очень рад тебя видеть. У тебя что-то случилась? Какая нужна помощь? Какие проблемы?
- Ты мне задал так много вопросов. Тоже рада видеть. Пропала на учебе в ВПШ.
- Так тебя туда сослали? Что не подошел Борису Николаевичу твой образовательный уровень?
- Не подошел. Но я ему очень благодарна. Мне очень понравилось учиться – как в санатории побывала. Хоть передохнула. Но я к тебе по делу. Меня на время практики направили курировать твой райком.
В.П. протянул мне руку. Мы обменялись рукопожатиями.
- Очень рад, Наталия Геннадьевна. У меня были непростые отношения с Вашим предшественником. Уверен, что мы с Вами найдем общий язык. Только условие одно. Я позвоню первому секретарю горкома партии и попрошу, чтобы Вас отозвали с учебы и Вы постоянно работали с нашим районом. Прошу садиться. Нам о многом нужно поговорить.
Мы с В.П. проговорили больше двух часов. Он рассказал о районе, об активе, о работниках райкома. Но самое главное – мы договорились о взаимодействии в достижении главной цели, которую сформулировал В.П. Наступало время выборов в разные структуры. Он сказал, что должен обязательно быть избранным. А еще сказал, что хочет стать первым, ну, в крайнем случае, вторым секретарем горкома партии. И мы начали работать вместе. (Так закончились полтора года учебы на дневном отделении ВПШ. Через полгода, летом я сдала госэкзамены, защитила дипломную работу и с отличием закончила школу).
С 1989 по 1991 в стране действительно проходили бесконечные выборы. Я не помню их последовательность. Но для моих воспоминаний, которые не претендуют на исторические хроники, это не имеет значения. Партийные и советские работники привыкли организовывать выборы без конкуренции и сложностей в предвыборный период. Главным было подобрать нужные кандидатуры по разнарядке: четко оговаривался процент женщин, руководителей, рабочих, четко определялся возрастной ценз. До 20 лет – один человек. От 20 до 30 лет – пять человек и т.д. Основной проблемой было обеспечение почти 100-процентной явки на голосование. Потому что тогда именно этот показатель считался самым главным в оценке работы органов власти. Перед отказниками, так называли людей, отказывающихся голосовать, практически на коленях стояли и в день выборов решали все их вопросы. Многие очень умело пользовались этим. И получали даже то, что по закону было не положено.
Так вот в 1989 году все изменилось. Было очень трудно приспособить партийный аппарат к работе в новых условиях. Почти никто не понимал, что происходит и что нужно делать.
Моя работа в орготделе началась с довольно сложной для меня ситуации. На совещании обсуждался вопрос выборов в Верховный Совет РСФСР. Ельцин баллотировался от Москвы. Наши начальники не видели в этом особой опасности, потому что думали, что народ тоже не любит Бориса Николаевича, так же, как они. Я не выдержала и рассказала о том, что они глубоко заблуждаются. Что Ельцина обожают, ему верят и за ним пойдут. Потому что даже партийные работники из других регионов, с которыми я училась в ВПШ и которые на себе не испытали стиль руководства Свердловского деятеля, поддерживали и очень лестно отзывались о Ельцине. А что уж говорить о настроениях интеллигенции, работников НИИ и молодежи. Мое выступление очень не понравилось заведующему отделом. Наши руководители не привыкли к тому, чтобы их подчиненные имели другое мнение. Это было почти преступлением против партии. Зав. отделом со мной потом не здоровался до выборов. После победы Ельцина пригласил к себе и сказал, что все равно виновата. Надо было быть более настойчивой в отстаивании своего мнения.
Добавить комментарий Комментарии: 2
Наталия
Наталия , 71 год1 ноября 2007 18:58
Al! Мы действительно многое понимали, видели, ощущали. Но реально изменить в тот период, на мой взгляд, было уже невозможно.Империя под названием Советский Союз доживала свой век. Она выполнила свою миссию - одержала победу над фашизмом и способствовала созданию систем социальных гарантий и льгот в странах Европы. Мы стали свидетелями того, как ее разрушали. Осознанно, планомерно, под чутким руководством. Только не дорогого Леонида Ильича, а тех, кому это было надо.
Al
Al , 67 лет1 ноября 2007 18:46
В НИИ уже многие понимали театральность происходящего.
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.