Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Множество людей на этом сайте хотят дружить, любить и не только... Они ждут своей минуты, помоги им обрести это счастье.

Наталия, 71 - 1 ноября 2007 16:40

Отредактировано:15.02.08 23:59
[COLOR=red]Зав. отделом райкома партии[/COLOR]

[SIZE=-1][COLOR=red] 2[/COLOR][/SIZE] Меня включили в состав комиссии по подготовке 1-й конференции Солнцевской районной организации КПСС. В марте конференция прошла. Меня избрали членом райкома и назначили зав. общим отделом РК КПСС. В 31 год я стала самой молодой заведующей отделом в райкомах партии города. Начался новый этап в моей жизни.
И начинался этот путь с дороги. Более двух часов на дорогу в Солнцево, и около двух часов на дорогу домой. В 7.00 выходила из дома, в 21.00 возвращалась. Уставала ужасно. В вагоне метро, если удавалось сесть, засыпала почти мгновенно. Однажды проснулась в полной тишине и полной темноте. Испугалась и замерла. Через несколько минут что-то стукнуло, взвизгнуло, и поезд тронулся с места. Когда состав подъехал к станции и остановился, я гордо вышла из пустого вагона под взглядами удивленных пассажиров, стоявших на перроне и приготовившихся штурмовать подошедший поезд.
В апреле снег растаял, и стало понятно, что дорог и тротуаров в Солнцеве нет. Велось новое строительство, сносились старые деревенские дома. Грязь, разруха. А я так привыкла к Старой площади, ее аккуратности и красоте. Я вышла из автобуса и пошла к зданию райкома. Шла по доскам, которые были перекинуты через лужи грязи. Поскользнулась, но не упала. Но мои ноги оказались по колено в грязи. Я была в красивых португальских сапогах, которые муж купил на распродаже в академии. Мои модные красные сапоги были в грязи и снаружи и внутри. Меня догнал зав. отделом пропаганды, вытянул из лужи и мы пошли дальше. Конечно, в этот момент показалось, что жизнь не удалась. Но момент прошел, а жизнь продолжалась.
Работа мне нравилась. Коллектив сложился хороший. Поначалу была только одна проблема. Никто не воспринимал меня как заведующую отделом. Секретари парторганизаций и руководители предприятий заходили в комнаты, где размещался наш отдел, и очень часто спрашивали меня: «Вы не подскажете, где мне найти Наталию Геннадьевну?». Я видела неподдельное удивление на их лицах, когда отвечала, что я их внимательно слушаю. Солидности и взрослости мне опять очень не хватало. И поэтому требовались дополнительные усилия, чтобы доказать, что мои знания и опыт не соответствуют моему несолидному внешнему виду. Но и эта задача была решена. Все было интересно. Я приобретала полезный опыт работы районного уровня.
Осенью 1985 года все изменилось. Первым секретарем горкома партии был избран Б.Н.Ельцин. Началась новая эпоха перестройки и гласности. Начались перемены и в жизни городской партийной организации.
Сначала партийный актив и профессиональные партийные работники с воодушевлением восприняли появление нового лидера. Моложавый, активный, прекрасно владеющий аудиторией, смело критикующий и много обещающий. Первые городские партийные активы, которые проводил Ельцин, были настоящими театрализованными представлениями.
Я лично с Борисом Николаевичем не общалась. Но опосредованно испытала на себе стиль руководства этого человека и участвовала в тех мероприятиях, которые проводились в городе под его сумасбродным и жестоким руководством.
Первый секретарь райкома Л.Н.Николаев служил проводником высказываний и поручений Ельцина. После совещаний, которые проводил Борис Николаевич в МГК КПСС, наш первый собирал совещание, на котором присутствовали секретари и заведующие отделами. Лев Николаевич доставал блокнот и начиналось знакомство с высказываниями Ельцина.
- Значит так. Б.Н сказал, что он выгнал уже трех первых секретарей. На подходе еще четыре. Имена узнаете позже, - читал свои записи первый секретарь. - Возмущает режим работы партийных работников. Что это такое? Официальное окончание рабочего дня 18.00, а в 20.00 уже никого нет. Кстати вы тоже уходите с работы раньше восьми, - комментировал наш шеф.- Я думаю, что будет правильнее работать до девяти. Пока не поступят специальные указания.
- Лев Николаевич! Мы все добираемся до работы около двух часов, - произнесла председатель партийной комиссии.- Кода же мы будем возвращаться домой? Когда же будем отдыхать?
- По этому поводу разъяснений не было. Продолжаем дальше. Б.Н. возмущен, почему в городе не функционируют овощные ярмарки. В Свердловске их много. Он поручил построить деревянные павильоны и развернуть в них овощную торговлю. Заведующие организационным и промышленным отделами – составьте план, всем подключиться. До 15 декабря павильоны должны стоять и торговать. Все. Я не хочу оказаться в списках на вылет. Все свободны.
Составили план. Директора промышленных предприятий хозяйственным способом и за счет средств предприятий возводили на улицах района убогие павильоны и палатки. К 15 декабря городская комиссия приняла эти ярмарочные городки в нашем районе. В неотапливаемые павильоны из овощных магазинов и баз свезли овощную продукцию. Ударили сильные морозы. До 30 градусов. В неприспособленных помещениях все перемерзло. Запасы овощей, которых в те годы было не так много, пред новогодними праздниками были уничтожены. Эти дурацкие и убогие деревянные павильоны еще несколько лет уродовали город. Снесли их по указанию уже другого секретаря.
Кстати, на следующий год Б.Н. придумал другую фенечку. Из ближащих областей в конце октября привезли на грузовиках плодоовощную продукцию: действительно много и действительно качественную. Москвичи обрадовались хорошей морковке, картошке, капусте и скупили все под чистую. Некоторые области привезли мясо, сало, молочные изделия. Действительно хорошее и удачное мероприятие организовал товарищ Ельцин. Если бы не одно «но». В начале месяца перед ноябрьскими праздниками в городе почти не осталось налич
Добавить комментарий Комментарии: 3
Al
Al , 67 лет1 ноября 2007 19:04
Да, из центра Москвы этого не было видно, но то, что очень боялись - я видел. А в Польше в это время журналисты по тиви показывали фильмы, как на птицефабриках утилизируют тракторами бездарно или злонамеренно погубленную продукцию, рассказывали поляки, когда я заглянул в общагу. (Подарили значек "солидарности").
Наталия
Наталия , 71 год1 ноября 2007 18:44
Al! Я помню этот магазин. И он действительно был хороший. Но я пишу о ярмарках - деревяных, неприспособленных для торговли помещениях. В 30-градусный мороз в них все замерзало и потом выбрасывалось. Но все молчали. Боялись.
Al
Al , 67 лет1 ноября 2007 18:27
"Ельцинский" магазин от Ставрапольского совхоза, тот, который напротив Елоховской церкви - он просто спасал жителей района от почти голодухи верне потрясающей скудости пищи.
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.