Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Множество людей на этом сайте хотят дружить, любить и не только... Они ждут своей минуты, помоги им обрести это счастье.

Наталия, 71 - 5 ноября 2007 19:45

Отредактировано:15.02.08 23:35
[SIZE=-1][COLOR=red]Материнская любовь: добро или зло

3[/COLOR][/SIZE] Чем больше сил, заботы, эмоций и времени мы отдаем ребенку, тем сильнее развивается наше чувство собственности. Конечно, мы столько вложили в этого маленького человечка, а потом ждем, что и нам он что-то должен отдать. Мы стараемся сделать все для того, чтобы он не повторил наши ошибки, мы хотим, чтобы он в своей жизни реализовал те наши мечты, которые мы не осуществили. Нам очень трудно принять и понять то, что его душа пришла в этот мир за своим собственным опытом. Что у него свой путь. Свои задачи и цели.
Я хорошо знаю одну семью, где родились близнецы. Естественно, что мальчики воспитывались родителями в одних и тех же условиях. Их одновременно кормили, одевали в одинаковые одежды, дарили одинаковые игрушки, учили говорить, думать и делать… Но из них выросли два совершенно разных человека. С разными интересами и потребностями. Почему? Потому что души у них разные. И соответственно разные потребности в приобретении и понимании жизненного опыта.
И еще об одном. Дети нам ничего не должны. Даже если мы посвятили им свою жизнь. Это был наш выбор. Дети от нас этого не требовали. Мы получаем то, что посеяли и вырастили. Мы же не обижаемся на то, что из посеянных нами семян редиски вырастает именно редиска, а не морковь, которую нам захотелось именно сейчас. Другое дело, что мы очень часто не понимаем, что именно мы вкладываем в наших детей. Кажется, что только любовь и добро, а почему-то получаем другое. Совсем не то, что ожидали. Слепая материнская любовь может принести столько горя и бед. И матери и ее ребенку.
Матери нередко очень трудно примириться с тем, что жизнь ее ребенка ей не принадлежит. Она хорошо помнит, какой он был беспомощный, как он в ней нуждался, как была она ему необходима. И эта память крепко врезается в сознание женщины-матери. И она не всегда готова к тому, что ребенок хочет быть самостоятельным, хочет сам решать, что ему надо и что ему интересно. А вот мама уже не очень интересна. Потому что есть собственная жизнь, друзья, желания и интересы. И уже мальчик не скажет, что, когда он вырастет, то обязательно женится на своей маме. Потому что долгое время считал свою маму единственной и лучшей женщиной на свете. Но очень быстро проходит время. И у сына появляется любимая и лучшая женщина на свете, которую маме будет очень трудно принять. Ведь она лучше знает, что нужно ее сыну.
Мне понадобились годы, чтобы понять, что мой ребенок мне не принадлежит. Что он пришел в этот мир благодаря мне, но это не значит, что он стал моей собственностью. Владеть можно только вещью. Другим человеком владеть нельзя. Страхи и чувство вины лишили меня разумности на долгие годы. Моя любовь была неистовой, требовательной, активной. Я долгие годы страдала из-за того, что меня вынудили отдать ребенка в ясли и детский сад с недельным пребыванием. Теперь я понимаю, что это было во благо моему сыну. Меня отодвинули от него. И тем самым ему дали возможность развиваться как самостоятельной личности.
Главная задача матери – создать условия для познания мира своим ребенком. И мне очень трудно было понять, что ребенок имеет свободу и право совершать свои ошибки, идти своим путем и жить своими интересами. И еще я поняла, что нашим детям прежде всего нужно, чтобы мы, их папы и мамы, были счастливыми, здоровыми, успешными и живущими своими интересами. Тогда наши дети смогут реализовать себя, не оглядываясь, не отвлекаясь на наши проблемы. И тогда они у нас научатся главному – как быть счастливыми, здоровыми, успешными, умеющими любить и быть любимыми.

Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.