Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Множество людей на этом сайте хотят дружить, любить и не только... Они ждут своей минуты, помоги им обрести это счастье.

Наталия, 71 - 5 ноября 2007 20:10

Отредактировано:15.02.08 23:29
[SIZE=-1][COLOR=red]Моя дорога к храму

3 [/COLOR][/SIZE] Через три месяца я написала заявление о приеме на работу в монастырь, в котором по сей день и находится моя трудовая книжка.
Передо мной было поставлено несколько задач, которые надо решить. Во-первых, оформить в бессрочное безвоздменное пользование 12 га земли, прилегающей к территории монастыря, как охранную территорию. Батюшка очень не хотел, чтобы вокруг монастыря построили магазины, игровые комплексы, рестораны и казино.
Во-вторых, Патриархия хотела построить административно-жилое здание рядом с монастырем, в котором разместить катахезический, т.е. учебный, центр, и жилые помещения.
В-третьих, оформить на Патриархию здание храма, в котором размещался крематорий, и которым в течение последних десятилетий распоряжалась городская организация «Ритуал».
Все было понятно. И начались мои хождения по мукам, а точнее по городским структурам, в компетенцию которых входит решение этих вопросов. Мне очень повезло, что мои близкие подруги тогда еще занимали в округе должности руководителей в земельном комитете, Москомимуществе, БТИ. И только благодаря их поддержке и помощи удалось решить все эти вопросы. На это ушло почти два года. Потом в Москве говорили, что какой-то поп с помощью Сидоренко отхапал в престижной и очень дорогой части Москвы без выкупа права аренды почти 20 га очень дорогой земли. 8 га батюшка оформил до меня. Мы оформили и договор на аренду участка земли под строительство здания, но батюшка потом отказался от этого проекта.
Самые большие сложности были со зданием храма Преподобного Серафима Саровского на территории кладбища. Территорию кладбища у «Ритуала» отобрали до меня. Мне было поручено отобрать здание крематория, в котором проводились ритуалы прощания с умершими. В здании стоял орган, который по решению правительства Москвы должен быть передан католическому собору, но его до сих пор не отдали. Живая органная музыка значительно удорожала обряд прощания. Да и само прощание проходило не за городом, как в большинстве залов, а практически в центре Москвы. Мы с батюшкой замахнулись на очень лакомый кусок, который предстояло отобрать у очень серьезных людей, с большим опытом и возможностями.
Мне не хочется вспоминать нудный процесс оформления всех необходимых бумаг. Повезло нам в том, что «Ритуал» не оформил на себя имущественные права на здание. Руководству и в голову не могло прийти, что кто-то посмеет вторгнуться в их владения. А мы вторглись. Уже когда проект постановления о передаче здания проходил последние согласования в правительстве Москвы, мне позвонил заместитель директора « Ритуала».
- Геннадьевна! Ты что-то очень разактивничалась. Остановись. Мы уже начали рыть могилку для тебя. Не успокоишься, дороем.
- А могилка где? Рядом с храмом? – спросила я.
-Естественно. А где же еще.
- Тогда все хорошо. У вас там захоронение бешеных денег стоит, а мне бесплатно достанется. Спасибо за заботу. Но я люблю завершать начатые дела. Так что копайте дальше.
Об этом разговоре я рассказала наместнику. Он занервничал. Сказал, чтобы я прекратила какие-либо действия. На что я ему возразила: «Батюшка! Мне действительно не страшно. Я знаю, что все у нас получится. Не волнуйтесь и ничего не предпринимайте по моей защите. Я знаю, что меня защитят. Я делаю действительно правое дело».
Все пошло своим чередом. Мы успокоились и стали готовить завершающую стадию операции по освобождению храма. Мы договорились с католиками, что они будут разбирать орган и постепенно вывозить ящики с деталями к себе в собор. Но у нас была еще одна секретная договоренность. Когда они будут для складирования частей органа завозить последние ящики, мы ими воспользуемся и кое-что положим для перенесения в храм. Договорились. Положили. Перенесли. Ночью католики увезли последние детали органа, а утром сотрудники «Ритуала» увидели, что на месте органа установлен православный иконостас. Именно части иконостаса положили в ящики и перенесли. А спрятавшиеся в храме монахи за ночь его установили. Разразился скандал. Ритуаловцы требовали, чтобы мы сломали иконостас. Мы ответили – ломайте.
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.