Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Множество людей на этом сайте хотят дружить, любить и не только... Они ждут своей минуты, помоги им обрести это счастье.

Елена, 92 - 8 января 2009 18:11

Отредактировано:08.01.09 18:35
[SIZE=+1][FONT=Times][B][COLOR=darkblue]Особый праздник Рождество[/COLOR][/B][/FONT][/SIZE]


[B][COLOR=darkblue]Рождество[/COLOR][/B]
Новый год и Рождество – праздники, которые имеют каждый свое назначение, свои корни и свои традиции. Так уж исторически сложилось, что в России с более широким размахом отмечают светский праздник Новый год. В Европе же Рождество Христово, отмечающееся 25-го декабря (по новому стилю), было и остается самым большим и массовым праздником. Но и на Руси этот праздник всегда был особенно любим.

Рождество у верующих – самый большой праздник после Пасхи, который установлен в честь рождения Иисуса Христа. Значение этого праздника столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление ведем мы от Рождества Христова.

[B][SIZE=+1][COLOR=darkblue]Рождественские традиции[/COLOR][/SIZE]
[/B]
[B][COLOR=darkblue]Рождество - Рождественские башмаки[/COLOR][/B] Рождество невозможно без ёлки. Её украшают звездой, символизирующей Вифлеемскую звезду, шарами, ангелочками, бантами и всем тем, что только можно разместить на зимней красавице. Некоторые источники уверяют, что появление ели на празднестве связано с именем монаха Бонифаиция. Он яростно читал друидам проповедь о Рождестве и доказывал, что дуб не является главным деревом. В знак своего доказательства, он его срубил. Однако, падая, он сбил все деревья вокруг, кроме молодой ели. Естественно это явление восприняли как чудо и назвали «деревом Христа». Так и появилась на празднике ёлка. Кстати, в Европе дом так же украшают вечнозелеными веточками падуба. Это растения, листья которого окрашены в тёмно-зеленый цвет и имеют шипы. Столь символичным для данного праздника падуб стал потому, что среди белого снега изумрудные листья словно говорят о возрождении жизни. Поэтому считается, что веточки этого растения отгоняют от дома злых духов и холод.
[U]А в России [B]до Петра I наряжали[/B] не ёлку, а специально выращенные для этого домашние цветущие вишни.
[/U]
[B][COLOR=darkblue]Рождество - вечнозелёный венок [/COLOR][/B]Неотъемлемым атрибутом Рождества у католиков является вечнозелёный венок простой или с четырьмя свечками, которые зажигаются по одной четыре недели до Рождества. А в последнее воскресение зажигают сразу все, например, за обеденным столом.
Однако подобные искусственные венки висят во многих не католических домах еще с Нового года. Это не традиция, а скорее один из элементов украшения.
продолжение в комментариях
[COLOR=brown]Автор: Маргарита Вагнер[/COLOR]
06.01.2009
Добавить комментарий Комментарии: 1
Елена
Елена , 92 года8 января 2009 18:19
Говоря [COLOR=darkblue][B]о подарках[/B][/COLOR], нельзя не сказать о рождественских чулках или башмаках. В Европе широко известно поверье о том, что Санта-Клаус опускает свои подарки в чулки или кладет их в башмаки, специально выставленные в ночь накануне Рождества.

Рождество больше окутано тайной, чем Новый год, ведь в это время особенно популярны [COLOR=darkblue][B]гадания[/B][/COLOR] и у католиков, и у православных. Самые распространенные – это гадания на кофейной гуще, на картах, расческе и воске. Вот скажем, описание самого последнего.
В металлическую ложку натирают воска или наламывают мелкими кусочками, растапливают над огнём и выливают в воду, а по восковой фигурке судят, что будет в Новом году: молодой человек, деньги или любовь?

[COLOR=darkblue][B]Рождество - гадание[/B][/COLOR]
Рождество в Европе — праздник веселый и шумный: здесь и маски, и всевозможные проделки, фейерверки, костры и многое другое. Когда в Рождество к вам нагрянут гости, обратите внимание на то, кто вошел первый. Этот человек должен в руках иметь еловую ветвь и пройти с ней по всему дому. Желательно, чтобы это был темноволосый мужчина. Такая уж традиция во многих странах: «впустить» Рождество должен именно он.

[COLOR=darkblue][B]Колядки.[/B][/COLOR] Куда же без них.
С Рождеством приходят Святки – а это самое время для колядок.
Если по гостям и домам сейчас вряд ли кто ходит, хотя бы из соображений личной безопасности и неприступности многих в дом,
то к друзьям и родным наши дети частенько заглядывают с песнями и стихами. За что и вручаем им сладости и фрукты.

Перед Рождеством верующие держат [B][COLOR=darkblue]сорокадневный Рождественский пост[/COLOR][/B]. За день до Рождества до первой звезды вообще нельзя ничего есть.

[B][COLOR=darkblue]Рождество - Рождественский пудинг[/COLOR] [/B]
Праздничный Рождественский стол полон яств.
В Великобритании на Рождественский стол принято подавать пудинг и индейку под соусом из клюквы или крыжовника;
в России - сочиво, утку или гуся с яблоками;
на Украине - капустняк, борщ и узвар;
в Бельгии - телячья колбаски с трюфелями, мясо вепря и традиционный торт;
в Италии - паровую треску или окуня с белым вином;
в Нидерландах - кролика, оленину или дичь;
во Франции - устрицы, паштет из гусиной печенки,
индейку в белом вине и сыры.

[U]В Европе считается недопустимым притронуться к рождественскому угощению до ужина или раньше времени разрезать рождественский пирог.[/U] Во многих странах Европы принято в течение всей рождественской ночи жечь в печи или камине большое толстое бревно и бодрствовать около него за едой, чаепитием и разговорами. Оказавшись на Рождество за городом, не удивляйтесь, если ваши друзья выйдут ночью в сад, к плодовым деревьям, обвяжут их соломой, повесят на них кусочек рождественского пирога.
Даже если вы запутались в традициях, ничего страшного, главное ведь, чтобы [B]праздник принёс отличное настроение и заряд положительной энергии на весь будущий год.[/B]
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.