Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Множество людей на этом сайте хотят дружить, любить и не только... Они ждут своей минуты, помоги им обрести это счастье.

Елена, 92 - 18 января 2009 13:55

Отредактировано:18.01.09 14:07
[FONT=Times][SIZE=+1]
[B][COLOR=darkblue]ТВОРОГ[/COLOR][/B]

Довольно долгое время творог на Руси называли сыром, а блюда из него

- сырными (вспомните знакомые всем сырники). Неизвестно откуда

взялось такое название, но оно настолько прочно закрепилось за

творогом, что не исчезло даже после появления в России твердых

(сычужных) сыров. Творог всегда был одним из самых почитаемых

продуктов у славян. Его ели чуть ли не ежедневно. Исходным сырьем для

приготовления творога служила обычная простокваша, горшок с которой

ставили на несколько часов в не очень жаркую печь. Затем горшок

вынимали и сливали его содержимое в полотняный конусообразный мешок.

Сыворотку отцеживали, а мешок с творогом клали под пресс. Однако

приготовленный таким образом творог не мог долго храниться, а

холодильников тогда еще не знали. В период же, когда удой были

хорошие, и особенно в посты, творога у крестьян скапливалось довольно

много. Чтобы он не пропадал, народ придумал довольно оригинальный

способ его консервирования. Готовый (из - под пресса) творог снова

помещали на несколько часов в печь, затем под пресс, и так дважды.

Когда он становился совершенно сухим, его плотно укладывали в

глиняные горшки и заливали сверху топленым маслом. В погребе такой

творог мог храниться месяцами, его брали с собой и в дальнюю дорогу.

В прошлом веке творогом славился Ростовский уезд Ярославской

губернии. Отсюда его возили в Москву. В Рязанской губернии лучшим

считался творог из села Дединово. Продавали творог фунтами. При этом

чем он был суше, тем дороже стоил.


[COLOR=brown]В. М. Ковалев, Н. П. Могильный, «Русская кухня: традиции и обычаи»[/COLOR]



Старинная таблица меры и веса.

1 фунт - 400 г
1 гарнец - 1/4 ведра
1 четверик - 2 ведра
1 стакан - 200 г
1 золотник - 4, 2 г
1 штоф - 6 стаканов
1 лот - 12, 8 г[/FONT][/SIZE]
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.