Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Множество людей на этом сайте хотят дружить, любить и не только... Они ждут своей минуты, помоги им обрести это счастье.

Елена, 92 - 19 февраля 2009 21:07

Отредактировано:19.02.09 22:01
[COLOR=darkblue][B][SIZE=+1]Как определять подделку мёда?[/SIZE][/B][/COLOR]

[FONT=Times][SIZE=+1]Покупая развесной мед в условиях рынка или

у пчеловодов, необходимо руководствоваться следующими признаками:

приятный специфический медовый аромат и вкус, т. е. букет,

соответствующий определенному сорту натурального меда; цвет должен

соответствовать этому сорту натурального меда. Если он слишком белый

— должен вызвать подозрение, не сахарный ли это мед? Если цвет темно-

бурый, можно думать о падевом меде. Если же цвет темный, а мед с

ослабленным ароматом и привкусом карамели, значит, расплавленный мед.

Консистенция зрелого меда должна быть густой, но не слишком. При

температуре 20 °С и выше мед должен навертываться (наматываться) на

ложку, как лента, складками (нитями), прерывающимися в определенный

момент. Если мед жидкий, значит, незрелый, содержит много воды,

быстро закиснет и, конечно, такой мед навертываться на ложку не

будет, он будет стекать с нее, а если мед жидкий зимой, то это

значит, что он прогрет.


Надо смотреть, [B]не имеет ли мед признаков брожения[/B] — активного

вспенивания и газовыделения на поверхности или в объеме меда. О

брожении будет также свидетельствовать специфический кисловатый запах

и спиртовый подгорелый привкус такого меда.


Желательно во всех случаях спросить у продавца, где и когда собран

мед, с каких медоносов? При покупке больших количеств меда

необходимо приобрести сначала 100-200 г для заключения лаборатории

ветсанэкспертизы. Обязательно и детальное ознакомление с этикеткой,

наклеенной на таре и дающей право на продажу меда. На ней должен быть

указан стандарт, сорт, ботанический вид меда, время и место его

сбора, наименование и адрес поставщика. У продавцов, приехавших

издалека, мед покупать не следует, так как документы на него бывают

нередко просроченными и с исправлениями. Нужно просматривать и

контрольный талон качества, выдаваемый продавцу лабораторией

ветсанэкспертизы после проверки качества частного меда.

Необходимо также иметь в виду, что при покупке меда на пасеках,

расположенных вдоль дорожных трасс с интенсивным автомобильным

движением, в нем может быть повышенное количество соединений

свинца и других веществ, попадающих на цветы и растения

из выхлопных газов автомобилей. С нектаром и пыльцой свинец в

дальнейшем попадает в мед, что опасно для здоровья.

Губительно действуют на мед и высокая температура воздуха,

прямые солнечные лучи, которые его денатурируют.


[COLOR=darkblue][B]По весу [/B][/COLOR]— в предварительно взвешенную

бутылку налить 1 л воды и отметить уровень воды меткой. Воду вылить,

бутылку высушить, а затем наполнить ее медом без пузырьков воздуха.

Бутылку с медом взвесить и определить вес 1 л меда (минус вес

бутылки) при 15° С. [B][COLOR=darkblue]1л меда должен весить БОЛЕЕ 1400 г.[/COLOR][/B]


[B]По вязкости [/B]— зачерпнуть мед столовой ложкой и быстро

повернуть ее вокруг оси. [COLOR=red][B]

Зрелый мед с нормальной влажностью при этом будет

наворачиваться на ложку, а не стекать с нее.[/B][/COLOR]

Незрелый мед будет стекать, как бы быстро ни вращалась ложка.

Этот метод применим при температуре 20° С.


[B]Механические примеси[/B] — 50 г меда растворить в 50 мл

дистиллированной воды, нагреть до 50° С, затем раствор вылить

в цилиндр из светлого стекла вместимостью 100 мл,

механические примеси, в зависимости от их удельного веса,

будут плавать в растворе или же находиться на дне или

поверхности.


[B]Тест на зрелость[/B] - Возьмите в руки нож или палочку и

выберите самый густой мед на прилавке. Этот мед и будет самый

зрелый (если речь идет о свеже откачанном меде).

Итак, если мед жидкий и не удерживается на ноже, он незрелый,

в летний период это особенно заметно, так как с наступлением

холодов он начинает загустевать.

[B][COLOR=red]Стекать с ножа мед должен ровной струйкой,

не разрываясь на капли. При этом на поверхности должна

образоваться горка. Последняя капля натурального меда

(тут уж без нее не обойтись) подтянется и спружинит назад к

ножу. Густой по консистенции мед имеет большой удельный вес,

обладает высокой вязкостью и течет медленно.[/B][/COLOR]


[B]Вязкость мед[/B]а зависит от температуры, так,

при температуре 30° С его вязкость почти в четыре раза меньше,

чем при 20° С. Вязкость также зависит от влажности.

Поэтому следует запомнить, что [B][COLOR=red]зрелость меда напрямую связана

с вязкостью и влажностью[/COLOR][/B]. Незрелый мед получается,

когда в погоне за «урожаем» пчеловоды иногда откачивают напрыск

(мед с повышенной влажностью — мед без восковой печатки),

и это имеет печальные последствия для покупателя.

[COLOR=red]Мед с влажностью более 21% в тепле храниться не будет,

в нем начнутся процессы брожения.[/COLOR]

[SIZE=+2]Покупайте только густой мед! [/SIZE]

[B][COLOR=red]Если мед в недрах банки прозрачен и

просматривается дно — запомните, перед вами гретый мед! [/COLOR][/B]

Настоящий мед менее прозрачен.

Возьмите нож и подцепите мед с поверхности банки.

Гретый мед выглядит очень соблазнительно, он абсолютно чистый и

прозрачный, никаких пыльцевых зерен, взвешенных частиц,

капля такого меда выглядит как отполированный драгоценный камень.


[B][U][COLOR=darkblue]Способы фальсификации многочисленны и

разнообразны[/COLOR][/U][/B]: это и грубые, легко обнаруживаемые

подделки (механические примеси муки, мела других заменителей),

и изощренные, которые неспециалисту очень трудно выявить

(например, подкормка пчел сахарным сиропом).[/SIZE][/FONT]

[COLOR=red]сайт о меде http://www.pchelovod.com/page55.html[/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.