Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Множество людей на этом сайте хотят дружить, любить и не только... Они ждут своей минуты, помоги им обрести это счастье.

Елена, 92 - 16 сентября 2009 22:48

Часть 1
Химизм наших эмоций
Автор: Наталья Коротаева, врач

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему человек радуется и огорчается, бывает счастливым и расстроенным?!

Кажется, чего проще – получил заработную плату и неожиданную премию от начальника за хорошую работу - и рад. А почему? Что такого происходит внутри нас? Множество ученых проделало огромную работу, прежде чем стало возможным разобраться в биохимических и нейробиологических аспектах наших эмоций.
С биохимической точки зрения, есть три класса веществ, которые дают возможность человеку чувствовать себя радостным, счастливым и удовлетворенным жизнью.
(продолжение в комментариях)-
Добавить комментарий Комментарии: 2
Елена
Елена , 92 года16 сентября 2009 23:21
Часть 2

[FONT=Times][SIZE=+1]Начнем с [COLOR=grey]энкефалинов[/COLOR] и [COLOR=darkblue]эндорфинов[/COLOR] (первый класс).

[B][U]Энкефалины[/U] [/B]– это вещества, синтезируемые в нервных клетках и обладающие разнообразными эффектами. Они оказывают болеутоляющий и успокаивающий (седативный) эффект.
Принимают участие в «образовании» эмоций.

[B][U]Эндорфины[/U][/B] синтезируются в нервных клетках головного мозга, способны уменьшать боль и влиять на эмоциональное состояние. Одной из их функций является
включение системы «внутреннего вознаграждения».
Это происходит при достижении положительных результатов
в чем-то, при приеме пищи, в период сексуального
удовлетворения.

[B][COLOR=darkblue]Второй класс веществ, принимающих участие в «биохимии радости»[/COLOR],
[/B]
- это производные арахидоновой кислоты: [B][COLOR=darkblue]анандамид[/COLOR] и [COLOR=darkblue]2-глицерид[/COLOR][/B].

[B][U]Арахидоновая кислота[/U][/B] – витамин F, жирная кислота; в составе жиров присутствует в мозге, печени, надпочечниках.

[B][U]Анандамид[/U][/B] – вещество, участвующее в передаче нервного импульса и регулирующее его передачу. Играет роль в механизмах происхождения боли, аппетита, памяти, депрессии, репродуктивной функции.

[B][U]2-глицери[/U][/B]д – это липид, в состав которого
входит спирт – глицерол в сочетании с арахидоновой кислотой.

При их участии [COLOR=darkblue][B]человек восстанавливается после стресса [/B][/COLOR]
(на клеточном и на эмоциональном уровне),

появляется расслабленность,
аппетит,
усиливается удовольствие от еды и
уходят неприятные воспоминания.

[B][COLOR=darkblue]Серотонин, дофамин и норадреналин -
третий класс веществ[/COLOR][/B].

[B][U]Серотонин[/U][/B] является важным нейромедиатором (биологически активное вещество, которое участвует в
передаче нервного импульса) и гормоном, образуется из аминокислоты триптофана. Повышает двигательную активность, способствует улучшению эмоционального настроя и увеличению общительности.

[B][U]Дофамин[/U][/B] также является нейромедиатором и гормоном. Выделяется при получении удовольствия
(например, во время еды, при половом акте и пр.).
Еще он является предшественником в синтезе норадреналина — гормона мозгового вещества коры надпочечников,
который считают одним из важнейших «гормонов бодрствования».

Дефицит в организме человека энкефалинов, эндорфинов, арахидоновой кислоты, серотонина, дофамина и норадреналина способен привести к тревожным и депрессивным состояниям.

Как этого избежать, что для этого необходимо предпринять?

Если вы в целом достаточно здоровый человек и в вашем рационе содержатся такие продукты, как хлеб, бананы, шоколад, сладкие фрукты, столовый сахар, то за нормальный уровень серотонина в организме вы можете быть спокойны. Все эти продукты питания наиболее богаты триптофаном (аминокислота), из которого и синтезируется серотонин. Еще триптофан содержится в соевых бобах (да и практически во всех растительных протеинах, т.е. белках) и мясе, в твороге и йогурте, в арахисе и кедровых орехах. Сушеные финики, молоко, курица, рыба, индейка, кунжут, овес тоже содержат триптофан. [/SIZE][/FONT]
Елена
Елена , 92 года16 сентября 2009 23:05
Часть 3
[FONT=Times][SIZE=+1]Также для синтеза [COLOR=darkblue]серотонина[/COLOR] необходимо достаточное количество углеводов с пищей. Углеводы – это источник глюкозы, которая стимулирует выброс в кровь гормона инсулина, а он, в свою очередь, способствует расщеплению белка в тканях организма и повышает уровень триптофана в крови.
Вот и получается, что любители сладостей (конечно, в разумных пределах) являются более положительно настроенными людьми,
чем те, кто избегает их употребления.
Люди, работающие за вознаграждение (например, когда человек четко знает, что за конкретную работу он получит известную заранее и устраивающую лично его оплату), тоже не особенно страдают пониженным настроением и депрессиями. Замечена причинно–следственная связь между уровнем [COLOR=darkblue]серотонина[/COLOR] в организме и настроением.

Так, если [U]повышается количество серотонина - улучшается настроение, а появление хорошего настроения увеличивает выработку серотонина[/U]! Интересный и приятный «замкнутый круг».
Регулярные занятия физической культурой способствуют поддержанию и улучшению синтеза веществ, отвечающих за «биохимию счастья». Это обеспечивается улучшением обмена веществ во всем организме, увеличением продукции адреналина (соответственно, и [COLOR=brown]норадреналина[/COLOR], поскольку он является предшественником адреналина).

Получение положительных эмоций (кино, театр, приятное общение, шопинг, секс – список можно продолжать долго, в общем, кому
что нравится) также играет важную роль в поддержании хорошего настроения.

[B][COLOR=darkblue]Плохое настроение, депрессии: откуда они возникают?[/COLOR] [/B]
В организме у серотонина есть по сути дела антипод – это [COLOR=blue]мелатонин[/COLOR] (основной гормон эпифиза - шишковидного тела мозга). От него зависит биологическое чередование внутреннего режима «сон – бодрствование». Синтезируется из [COLOR=blue]триптофана[/COLOR] (как и серотонин, только в ночное время, т.е. при недостатке или отсутствии освещенности).
[B][COLOR=darkblue]Под действием мелатонина происходит выработка веществ, обладающих способностью тормозить синтез серотонина.[/COLOR][/B]

Вспомните свое настроение в пасмурные дни, особенно глубокой осенью и зимой! Правда, было не очень радостное настроение?

А теперь представьте погожий весенний или летний, да и просто солнечный день (в любое время года) – настроение улучшится!

Получается, что [B]чем большая освещенность (продолжительность дня) вокруг, тем лучше настроение, тем больше продуцируется серотонин и меньше - мелатонин][/B].
Вот отсюда и берут свое начало сезонные (осенне–зимние) депрессии. Весной и летом настроение наоборот улучшается.


[I][COLOR=brown][SIZE=+1]Старайтесь научить себя получать от жизни как можно больше положительных эмоций.

Начните с организации своего правильного питания
(не переедайте и не голодайте),

занимайтесь физической культурой
(йога, аэробика, шейпинг, плавание, прогулки, активный отдых).

Постарайтесь свести к минимуму или совсем прекратить общение с негативно настроенными по отношению к вам людьми.

В конце концов, повысьте свою самооценку! Вы же человек![/I] [/COLOR]
[/SIZE]
А раз дочитали эту статью до конца, то еще и любознательный, что является подтверждением того, что с «химизмом положительных эмоций» у вас все в полном порядке.[/SIZE][/FONT]
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.