Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Множество людей на этом сайте хотят дружить, любить и не только... Они ждут своей минуты, помоги им обрести это счастье.

Глафира, 89 - 17 ноября 2009 20:50

Отредактировано:22.04.18 19:28
Мое открытие из дальнего путешествия. В Финляндии мы ели рыбныи' суп с форелью, свареннои' на молоке и заправленнои' свежеи' зеленью укропа. :inlove: Впечатление было так велико, что память все еще хранит остатки того удивления, от необычного вкуса супа. :angel:

[B][U][COLOR=darkblue]Суп рыбныи' со сливками[/COLOR][/U][/B] (по мотивам шведского) с обжаренными овощами.

Рецепт супа в комментариях. :)

фото: В Лиховом переулке козырек.
Добавить комментарий Комментарии: 2
Глафира
Глафира , 89 лет6 декабря 2017 09:34
06.12.2017 09:21

Откуда пришла на Соловки соловецкая уха?
часть 2
Финны с уважением относятся к супам. И умеют их готовить. Но даже среди всего многообразия первых горячих блюд финской национальной кухни уха с молоком или нежирными сливками, особенно в холодное время года, - неизменный фаворит.

Правда, названия у него могут быть разные.
Обычно, уха с картофелем, луком и добавлением молока - это "калакейтто" (kalakeitto).

Его "благородный" вариант - "лохикейтто" (lohikeitto). Когда для приготовления блюда берётся не какая-нибудь там рыба, а именно лосось. На что указывает и само название. По-фински "lohi" - это и есть "лосось". При таком варианте в блюде уже никакого молока. Только сливки. Благородной рыбной основе - почётное молочное сопровождение.

Иногда молочно-рыбный суп встречается в финском меню под другим названием - кайнулайнен (kainuulainen), хотя все ингредиенты и способ приготовления абсолютно те же.

Скорее всего, так же как у нас донская уха или архангельская, это - разновидность калакейто, территориально привязанная к одному из городов Центральной Финляндии, Каяни, и его окрестностям.

Говорить о финском рыбном супе с молоком как прямом старшем родственнике "соловецкой ухи", можно много, но.
Чем сто раз послушать или прочитать, может лучше один, но своими руками?

В принципе, ведь ничего сложного.


Для того, чтобы приготовить традиционный калакейтто, понадобится
1 кг рыбы,
1 л воды,
1 луковица,
4 крупные картофелины,
6 горошин душистого перца,
400 мл нежирных сливок,
1 столовая ложка муки;
петрушка, укроп, молотый белый перец, соль - по вкусу.

Рыбу чистим, потрошим и разделываем на филе.
Из головы, хвоста и хребта варим прозрачный бульон, в который в процессе варки по вкусу добавляем крупно нарезанный лук, душистый перец и соль. Да! И ещё.

При варке рыбного бульона ни на минутку не забываем, что настоящий финн ни в коем случае не допустит, чтобы уха, в которую уже опущена рыба, кипела. Для него это, не к ночи будь оно помянуто, настоящее кощунство. Тьфу-тьфу!

Всё? Бульон готов?

Процеживаем его в чистую кастрюлю, доводим до кипения.
Сразу же добавляем нарезанный мелкими кубиками картофель.
Убавляем огонь.
Вот так и варим минут 15.

А пока в кастрюле варится. Про филе ещё не забыли?
Нарезаем рыбу небольшими кусочками и кладём в суп. Еще минут 5.

Помним? Не кипятим. А так, чтобы тихо-тихо. И маленькие пузырьки со дна - к поверхности. Сами на что другое от плиты не отвлекаемся и времени не теряем.

У нас же ещё сливки! Смешиваем с ними муку до однородной консистенции.
Для чего к муке потихоньку добавляем сливки. Наоборот лучше не пробовать.

Как сливки загустили мукой, при постоянном помешивании вливаем их в суп.

Чуточку греем уже почти готовое блюдо на малом огне, по вкусу добавляем приправы и.

Можно подавать к столу, посыпав петрушкой или укропом. Можно и тем, и другим. Не возбраняется.

Конечно, это не совсем то. Всё-таки лучшие, настоящие, версии калакейтто традиционно готовят в чугунной посуде и непременно в печи. Только где и у кого нынче на кухне та печь?!
Кроме того. После приготовления уха обязательно должна настояться примерно сутки. Ну, как, например, наши суточные щи или борщ.

Только спустя вот это немаленькое время финскую уху разогревают и подают к столу. Так, говорят, получается значительно вкуснее.

Не знаю. У меня, в отличие от горячих финских парней, терпения никогда не хватало. ________________________


Автор: Константин Кучер
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-25182/
© Shkolazhizni.ru
Глафира
Глафира , 89 лет8 апреля 2013 14:06
23.06.11 06:41 Последний раз редактировалось: 23.06.11 06:42
Суп рыбный со сливками (по мотивам шведского).


Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 6

Ингредиенты

* Сёмга (филе) - 350 гр.
* Морковь - 1 шт.(150 гр)
* Картофель - 4 шт.(400 гр.)
* Лук репчатый - 1 шт.(100 гр.)
* Сливки - 200 гр.
* Тмин - 1 ч.л.(с верхом).
* Укроп - 1 пучок.
* Масло сливочное - 25 гр.
* Соль,перец - по вкусу.

Способ приготовления

1. Лук, морковь и картофель нарезать мелко - кубиками.
2. Тмин обжарить на сухой сковороде, до лёгкого аромата.
3. У сёмги удалить кости и нарезать произвольно,по своему желанию.
4. В сотейнике(кастрюле) распустить сливочное масло и обжарить в нём лук, до прозрачности.
5. Добавить морковь, картофель и обжарить, помешивая, минут 10.
6. Теперь положить тмин и перец. Долить воды (1,5 литра) и довести до кипения. Уменьшив огонь, варить до готовности овощей ( минут 10 ).
7. Добавить рыбу и соль - по вкусу. Довести рыбу до готовности ( минуты 3-5 ).
8. Налить сливки, перемешать, довести до кипения и сразу отключить.
9. Суп готов! Подавайте с мелко нарезанным укропом и свежим хлебом.
10. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.